铵根离子和氢氧根离子为什么不能能大量共存 ?

全部回答

因为铵根离子和氢氧根离子结合成氢氧化铵,氢氧化铵很不稳定,浓度稍大一点就会分解成氨气和。所以铵根离子和氢氧根离子不能能大量共存

铵根离子与氢氧根离子反应生成氨气和水,故不能大量共存。

两者相互反应生成水和氨气

NH4^+ + OH^- =NH3↑ + H2O,气体溢出,破坏平衡,就会源源不断反应,不能共存的

这个属于高中化学中的水解知识。铵根离子属于弱碱根,在水中易水解:铵根+水--一水合氨+氢离子。溶液中若存在氢氧根离子,会促进铵根离子的水解。