数学题在线解答

(古代问题)有甲、乙两个牧童,甲对乙说:“把你的给我1只,我的羊数就是你的羊数的2倍。”乙回答说:“最好还是把你的羊给我1只,我们的羊数就一样了。”两个牧童各有多少只羊?

全部回答

设甲为x,乙为y, x+1=2(y-1) x-1=y+1 解这两个方程,x=7,y=5.

  (古代问题)有甲、乙两个牧童,甲对乙说:“把你的羊给我1只,我的羊数就是你的羊数的2倍。”乙回答说:“最好还是把你的羊给我1只,我们的羊数就一样了。
  ”两个牧童各有多少只羊? 楼上用方程的方法是正确的,也可以用代数的方法 因为两个人的总数不变,则: 甲的只数+1=总数的(2/3) 甲的只数-1=总数的(1/2) 所以,总数=2/[(2/3)-(1/2)]=2/(1/6)=12只 所以,甲的只数=12*(2/3)-1=7只 那么,乙的只数=12-7=5只。

解:设甲有x只羊,乙有y只羊,由题意得 x+1=2(y-1)......① x-1=y+1......② 由②得 x=y+2 代入①得 y+3=2(y-1) y+3=2y-2 2+3=2y-y y=5 因此 x=y+2=7 答:甲有7只羊,乙有5只羊。