(古代问题)!

有甲\乙两个牧童,甲对乙说:"把你的给我1只,我的羊数就是你的羊数的2倍.''乙回答说:"最好还是把你的羊给我一只,我们的羊数就一样了.''两个牧童各有多少只羊?

全部回答

设甲有x只羊, 根据甲说的话,可以得到乙的羊数量是〔(x+1)/2〕+1. 根据乙的话,可以得到方程: x-1=〔(x+1)/2〕+1+1 2x=x+1+6 x=7 即,甲有7只羊。 乙有〔(7+1)/2〕+1=5只羊。

甲+1只羊=2(乙-1只羊) 甲-1只羊=乙+1只羊 得出,甲有7只羊,乙有5只羊

根据乙的说法可知,两人相差2只羊 甲比乙多 如果乙给甲两只羊,则此时两人相差4只羊,而此时甲是乙的2倍 这说明在这种情况下,乙4甲8 所以原来乙5甲7

甲有7只,乙有5只

设甲有x只羊,乙有y只,按题意: x+1=2*(y-1) x-1=y+1 解方程组得:x=7,y=5 即甲有7只羊,乙有5只羊。