他们的羊数就相等了.两个牧童各有几只羊?

有两个牧童,乙把给甲1只,甲的羊就是乙的的2倍.把甲的羊给乙1只,他们的羊数就相等了.两个牧童各有几只羊?用方程解

全部回答

    有两个牧童,乙把羊给甲1只,甲的羊就是乙的的2倍。把甲的羊给乙1只,他们的羊数就相等了。两个牧童各有几只羊? 一元一次方程? 设甲有x只, 那么根据“把甲的羊给乙1只,他们的羊数就相等”, 乙的只数是:x-1-1,即x-2 再根据“乙把羊给甲1只,甲的羊就是乙的的2倍”, 得 x + 1 = 2(x - 2 - 1) 即 x + 1 = 2(x - 3) 即 x + 1 = 2x - 6 即 1 + 6 = (2 - 1)x 即 x = 7 从而 x - 2 = 5 所以 甲7只,乙5只。

设乙原有X只羊, 乙给甲1只后还剩X-1只 此时甲有只2(X-1) 则甲原有2(X-1)-1只 甲给乙1只后 甲还剩2(X-1)-1-1只 乙有X+1只 2(X-1)-1-1=X+1 解得X=5 所以甲有2×(5-1)-1=7只 乙有5只

    假设甲拿出一只羊,不是给乙,而是给另外的某个人,那他们两人的羊会一样多吗?不会的。仍然是甲有的羊比乙多,多多少呢?多一只。由此可知,甲比乙多二只羊。 乙比甲少二只羊,要是他拿出一只羊来,不是给甲,而是给另外的某个人,那甲所有的羊就比乙多三只;要是这只羊给了甲,而不是给另外的人,那甲所有的羊就比乙剩下的羊多四只。

    这时,甲有的羊是乙的两倍,也就是,乙剩下的羊是四只了。所以,乙有五只羊,甲有七只羊。 设甲有x只,乙有(x+3)/2只 x-1=(x+3)/2+1 。

设甲为X乙为Y X+1=2(Y-1) X-1=Y+1 X=7 Y=5

    有两个牧童,乙把羊给甲1只,甲的羊就是乙的的2倍。把甲的羊给乙1只,他们的羊数就相等了。两个牧童各有几只羊? 设甲有x只羊,乙有y只羊,依题意: x+1=2(y-1) 。
  。。。。。。(1) x-1=y+1 。。。。。。(2) (2)-(1)得2=y-3,y=5,代入(2)得x=7 答:甲有7只,乙有5只。   补:初一,用一元一次方程来解: 设甲有x只,甲的羊给乙一只,甲有x-1只,此时乙的羊多一只,两数相等,故甲比乙多两只羊,乙有x-2只,再由前面的条件:乙把羊给甲1只,乙此时有x-3只,甲有 x+1只,依题意x+1=2(x-3),x+1=2x-6,得x=7,x-2=5 答:甲有7只,乙有5只。