求解数学题

有甲乙两个牧童,甲对乙说“把你的给我一只,我的羊数就是你的两倍,”乙回答说“最好还是你给我乙只,我们的羊数就一样了。”两个牧童各有多少只羊?用方程解题。

全部回答

    解:设甲原有羊x只,根据条件"乙回答最好把你的羊给我一只,我们的羊数就一样"可得:乙有羊(x-2)只,由题意得: 2[(x-2)-1]=x+1 x+1=2x-6 x=7 则乙有羊:7-2=5(只) 答:甲有羊7只,乙有羊5只。
     二元方程: 甲有X只羊,乙有Y只羊。 甲对乙说:“把你的羊给我一只,我的羊数就是你的羊数的2倍。” 可以列出算式: X+1=2(Y-1); 乙对甲说:“把你的羊给我一只,我们的羊数就一样了。
  ” 可以列出算式: Y+1=X-1; 这样我们解方程就可得出: X=7,Y=5。   即甲有7只羊乙有5只羊。 。