腹地

什么是腹地? 如某某大陆腹地平原,作何解释? 多谢~!

全部回答

  腹地 hinterland 位于港口城市背后,为港口提供出口货物和销售进口商品的内陆地区。腹地面积的广度及其经济潜力的大小,通常受港口背后内陆地区的地形、气候、河流、自然资源等自然条件以及人口、经济因素的影响。

   腹地一词,除了是为一个贸易港口提供进出口货物的来源和销售市场的背后内陆地区这一传统含义之外,现已被引申指位于一般经济和文化中心城市周围的毗邻地区。它们受中心城市的影响,起到为中心城市提供物资和销售市场以及接受中心城市文化服务的作用。

腹地 ①中心一带的地区;内地。 ②港口集散物资的地域叫做这个港口的腹地 例:上海港的经济腹地是中国经济最发达的地区,包括川、渝、鄂、湘、赣、皖、苏、沪等省市。 经济腹地是港口兴衰的重要基础。

腹地就是中心(中间),靠近中心地带的意思。