销售淡季店铺管理者应运用什么策略?

全部回答

    店铺销售在旺季之后必然转入销售淡季。店铺出现淡季是很正常的现象,这是市场本 身的特征,不是店铺所能改变的,因此,店铺管理者不必为此忧忡忡。淡季的直接表现 就是营业额长期处于很低的水平,一般的促销措施根本无力改变种情形。
  在销售淡季, 店铺管理者应运用好以下有效策略:1。  降低固定的店铺维持费用降低固定的店铺维持费用是一种比较有效的策略,它通常可以过减少工作人员和出 租一部分店铺场地来实现。
  2。出奇制胜出奇制胜策略能够在淡季创下无限商机。例如反季节销售,j以在冬天卖夏天的商 品,夏天卖冬天的商品,关键就是价格必须有足够的吸引力。因此j店铺管理者必须与生 产企业密切合作,利用出奇制胜策略与生产企业共同处理大量的过+商品。
    3。临时改行临时改行是指临时经营其他生意。例如,卖皮草的店铺改卖太阳镜是一个很好的策略。4。增加回头客回头客是店铺赖以生存的基础。增加店铺的回头客是提升经营业绩的有效方法。
  使顾 客成为回头客的方法很多,从本质上说都以使顾客获得额外的收益,店铺管理者可以对顾 客实施物质激励和精神激励。  有效的激励措施有以下几种:(1)积分奖励。积分奖励也是一种有效的措施,也就是根据顾客采购的金额累计积 分,达到一定程度就可以获得各种优惠待遇,如参与抽奖,赠送购物券、奖品等。
  (2)重视销售人员的作用。最关键的一点是重视店铺销售人员的作用,如果销售人员 的记忆力足够好,能够认出店铺的常客,并给予优质的服务,例如称呼姓名、聊聊家常、 提供更加贴切的购物建议等,常客很容易就成为店铺的回头客。
    回头客是店铺最佳的广告 宣传,一旦顾客的满意程度提高,还会介绍自己的亲朋好友来店铺消费,这样,店铺就会 有好的销售业绩了。5。提供“靓货”“靓货”,指的就是适销对路的商品。
  经营店铺,说到根本还是在于店铺的商品。店铺 生意最本质的功能就是为消费者提供合适的商品,其他的工作都是为这个目标服务的辅助 手段。  在消费者日益个性化的今天,尽管市场上各种商品琳琅满目,但是很多消费者还是 很难购买到自己真正满意的商品,他们为了选购到满意的商品,往往会花费大量的时间和 精力。
  因此,筹集适销对路的商品是提高店铺经营业绩的核心。6。把握集团消费从某种意义上说,集团消费比散客更为重要。  往往一个集团消费的生意,就是商场正 常一个月的营业额。把握集团消费应掌握两个技巧:一是主动出击,对潜在的集团消费者 紧追不放;二是当做散客对待,给予大买家应有的待遇,包括价格的优惠、要求的满足、 特殊的服务等。
  7。店铺经营者守店店铺经营者守店是提高店铺生意的一个立竿见影的措施。  店铺经营者守店有三大 好处:(1)店铺经营者直接打点生意,可以掌握最直接有效的市场资讯。(2)店铺经营者现场管理,工作人员一般都会更加努力工作,自然会提高经营业绩。
  (3)店铺经营者现场决策,处理一些棘手的琐事,这些琐事可能影响店铺的经营业 绩,甚至是店铺信誉。另外,店铺经营者守店可以对价格灵活决策,也可以迅速处理顾客 抱怨。  实践证明,店铺经营者守店的店铺,经营业绩一般要高于店铺经营者不守店的店铺。
  因此,店铺经营者在条件允许的情况下,都应当守店。