第一国际与第二国际的区别是什么?

组织,性质有什么不同?

全部回答

    第二国际的建立和第一国际的建立主要相同点和不同点 相同点:①它们都是国际性的工人组织;②它们的建立都处于工人运动从低潮走向高潮的阶段;③马克思、恩格斯都积极参与了对第一国际的领导;恩格斯参与了第二国际早期的指导。
    不同点:①第一国际由各国工人团体组成,而第二国际主要由社会主义政党组成;②参加第一国际的主要是少数欧洲国家的工人组织,它只是一个宣传和鼓动的团体;而第二国际的活动范围扩大到整个欧洲和北美,它的活动已经同各国工人的斗争紧密地结合在一起;③在组织上,第二国际不是各国党的上级组织,它通过历次代表大会的决议给各国党指明方向。