梁中书是什么性格形?

梁中是什么性格形象

全部回答

    梁中书虽然在《水浒传》中是被描写成反面人物的,但不能简单地将这个人理解为坏人。梁中书手下能够汇集一批人才,说明这个人是有一定胸怀的。当杨志被发配到他那里,备问情由,待杨志便把高太尉不容复职,使尽钱财,将宝刀货卖,因而杀死牛二的实情,通前一一告禀后,当厅就开了枷,留在厅前听用。
      可见此人并非完全区直不分,相反倒是个可能希望有所作为的人。梁中书对待杨志,同沧州的管营、差拨对待林冲的态度就是鲜明的对比。当然,梁中书恐怕也少不得收刮民脂民膏,收取各种贿赂,但也要考虑到他也存在“人在江湖,身不由己”的问题。
  事实上,《水浒传》的大部分人物的个性都是复杂的,决不是简单几个形容词可以概括的。