为什么说资本主义工业化的道路在中国是行不通

全部回答

    资本主义工业化不是一个恒定的目标,按历史发展过程,它大致被区分为前工业和后工业两大阶段,每个阶段又可细化。后工业指以知识经济为特色的高科技工业。世界上的发达国家都已越过前工业阶段进入后工业发展时期。
  中国的工业化就不能满足于前工业的水准,应该瞄准后工业的高度。在我国的先进省区,高精尖的工业已经有很大的规模,后工业的成分已占了相当的比例。  而我国新疆的现有工业,多半还属前工业范畴,这更加重了工业化的繁重任务。
  现化代既然是以发达国家为目标,中国在发展,人家也在发展,当我中国达到他们今天的水准时,他们又超越今天向前推进了。发达国家是经过了几百年的前工业才进入后工业阶段的。而中国要同时并举,要毕其功于一役,自然这是有难度的。
    扩展资料中国近代工业化的总特点是在半殖民地半封建社会的历史背景下进行的,因此,与欧美各国的近代化相比,它具有非常明显的具体特征:1、近代化不仅受到内部封建保守势力的顽强抵制,还不断遭到外部资本主义列强的倾轧、排斥和武力摧残,发展缓慢,历经曲折。
  2、近代化一开始是由地主阶级中的洋务派领导的,官僚买办阶级在中国近代化启动时期扮演过微妙的角色,资产阶级则始终没有真正掌握过近代化的领导权。  3、近代化缺少必要的资本原始积累的过程,技术、人才和思想的准备不足,它的推动力主要不是来自内部而是来自外部,因此,它不是以民间自发创办近代企业为先导,通过自由竞争发展资本主义,而是主要依靠政权的力量,以官办军事工业为起点,从军需到民用,从国营到民营,从重工业到轻工业。
    4、发展畸形。近代工业的产业结构不协调、不配套,工业在整个国民经济中的比重很小,重工业特别是钢铁、机械、电力、石油等工业尤为微弱;地区分布不平衡,主要分布于东南沿海和沿江地区。

这是中国现实情况,人民,历史的选择。 资本主义制度,经过了辛亥革命的资产阶级的革命,最终失败了。 但是后来社会主义道路,拯救了中国。建立起来了新中国。 中国共业基础薄弱,社会阶层大都都是无产者。