资本主义在当代中国为什么行不?

资本主义在当代中国为什么行不通

全部回答

经济基础决定上层建筑

没有解决民生问题,刚好碰上世界大战,日本侵略等,

    1。明朝中后期中国出现资本主义萌芽,但是发展缓慢 2。封建上层建筑的作用,中国古代实行重农抑商,闭关锁国,保护封建经济,西方则是重商主义 3。封建社会中小农业和家庭手工业相结合的自然经济的自给性,阻碍社会分工,难以形成真正意义上的商品生产。
   4。建立在封建土地所有制之上的陈旧落后的经济观念,使地主,商人,高利贷者三位一体的剥削体系,他们互相转化,很少投资于工商业,阻碍了资本主义的发展 5。  资本主义在封建主义帝国主义官僚主义的三座大山压迫下,先天不足,后天畸形。
   6。在资本积累阶段,西方大肆殖民扩张,拥有了原料产地和商品倾销地,开展海外贸易,而中国仅仅有郑和下西洋式的友好访问,经济上不注重盈利。 7。此后,西方又引发了商业革命和价格革命,生产力与生产关系不相适应,引发了资产阶级革命而中国由于前面诸多原因的限制,未能抓住机会进行资本积累,导致“先天不足” 8。
    近代以来中国沦为半封建半殖民地社会,在西方资本主义入侵和本土封建主义压迫之下,形成了软弱妥协的特性,导致“后天畸形”。