为什么统一思想是始终保持党的先进性的需要?

全部回答

     党的先进性来自于党的指导思想的先进性,来自于党的宗旨的先进性,来自 于党的每一个组织、每一位党员的先进性。“党章”明确规定:中国共产党以马 克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想作为自己的 行动指南。
  保持党的先进性,就要始终推进马克思主义中国化的历史进程,就要 不断以发展着的马克思主义武装全党、指导全党。  实现党的思想统一,首先就要 把全党思想统一到马克思主义旗帜下来,统一到中国特色社会主义理论体系当中 来,统一到建设中国特色社会主义道路上来。
  不论遇到什么样的艰难险阻,不管 遇到多么大的困难挫折,都要始终坚持马克思主义,继承马克思主义,发展马克 思主义。实现党的思想统一,就要把思想统一到党的路线方针政策上来,统一到 中央对国际国内形势的基本判断和做出的重大战略部署上来,始终坚持改革开 放,始终坚持四项基本原则,始终坚持独立自主的和平外交政策,始终把经济建 设放在中心地位,不自满、不懈怠、不折腾,扎扎实实地建设中国特色社会主 义,兢兢业业地推进中国特色社会主义。
    实现党的思想统一,还要把全党思想统 一到全心全意为人民服务的根本宗旨上来,进一步增强为人民服务的自觉性和主 动性。忠诚于人民,服务于人民,是我们党胜利取得政权并得以顺利巩固政权的 一大关键,也是我们党始终保持先进性的根本原因。
  密切联系群众,是我们党的 一大政治优势。  要想始终保持这一优势,避免滑向脱离群众的泥沼,就需要不断 提高全党的群众意识和宗旨意识,始终保持全党在思想领域的先进性。