什么是团员轮训?

什么是团员轮训?为什么要建立团员轮训制度

全部回答

    团员轮训,是指以基层团委为单位,通过团课的形式,有计划地 对团员进行马克思主义基本理论、党的基本路线、党团基本知识等方 面的系统培训,是更为规范、系统的团员教育形式。 (1)团员轮训工作是团员教育评议活动的进一步发展。
  团员教育 评议活动作为一种团员教育的有效形式,极大地调动了广大团员参 与活动的积极性,达到了教育团员的目的。  但是,团员教育评议活动 具有专题性、阶段性较强的特点。团员轮训则强调团员教育的经常性 和系统性,侧重通过经常性的理论灌输,使团员系统地接受教育。
  两 者互相联系,互为补充,形成团员教育的整体效益,使团员教育得到 全面加强。 (2)团员轮训使团员教育的内容更加规范。  团员轮训要求有计划 地对团员进行马克思主义基本理论、党的基本路线、党团基本知识等 方面的系统培训,这就为“团课”确定了基本教育内容,使团员教育的内容更加规范,这必将为提高团员教育质量奠定基础。
   (3)团员轮训有利于提高团员教育工作的水平。团员教育的根本 目的是提高团员队伍的思想政治素质。  要达到这一要求,关键是要解 决团员思想深层次的认识问题,而这一问题的解决只能通过理论知 识的系统灌输。
  团员轮训的开展将重点体现这一点,这是对团员教育 工作提出的更高要求。