老年人如何去努力保持年轻的心态?

全部回答

    如何向衰老的感觉挑战,拥有一 颗年轻的心?首先应该学会遗忘,忘 掉逝去的岁月,忘掉过去的没有用的 不开心的事。其次就是让自己“忙” 起来。 要在社会活动中去接受各种信息 和培养生活情趣。
  要勤奋好学,积极 用脑,广阅博览,使思维不断变化, 脑细胞活力和脑功能维持在一定水平, 可以延缓大脑衰老,能防止自卑感和 老年痴呆症的出现。  人的心理活动无 不与认知有关,只有认识提高,明晓 道理,才能真正地做到永葆青春活力。
   老年人多病是客观存在的。只要 自己注意保养,勤于用脑,勤于思索, 并有规律地参加力所能及的劳作,就 会给大脑以良性刺激,给身体提高抗 病能力,有利于益智强身,延缓衰老, 延长寿命。  我国科学家曾对自秦汉以 来到新中国成立之前的共3088位科学 家、艺术家、文学家进行研究,发现 他们平均年龄达65岁,比新中国成立 前人口平均年龄35岁高得多。
   勤奋好学,积极用脑,防止心理 衰老有很多成功的范例。中国老作家 冰心在她80岁的时候,曾写下“生命 从80岁开始”这句令人感动的话。  在 之后8年的时间里,她创作的散文、 回忆录、小说、评论等达80多篇,简 直是一个生命的奇迹。
  另一位文学巨 匠巴金先生享年99岁,他老年得“帕 金森症”,手脚不能活动,握笔困难, 有时写一个字要花几分钟时间,他在 晚年还坚持校完了 10卷本《巴金译文 集》,每卷写了《代跋》,还写完了 《告别读者》一文。
    一生戎马生涯的 朱德同志老年患有右臂酸麻症,吃药 打针都不见效。他就写大字锻炼身体, 不仅把字练好了,而且把酸麻症病也 治好了。