老年人要保持乐观心态有何重要意义?

全部回答

    老年人要老有所乐,这才是老年人 积极向上的人生态度。老年人积极锻炼 身体,活得好好的,得健康之乐,乐及儿孙;老年人积极参与文娱活动,开开 心心的,得精神之乐,一人得乐,众人皆乐;老年人参加公益事业,为人排忧 解难,使助人为乐蔚然成风,就乐在其中。
  “老有所乐”需要全社会的关心和 创造,也需要家里人的支持,更要靠老年人自己的努力。  老年人应该营造和谐的家庭氛围, 享受天伦之乐,失偶了,找合适的老伴,再享受夫妻之乐;有条件去旅游,可享 受自然之乐;结伴谈天说地,打牌钓鱼, 不难做到,又何尝不是开心之乐。
  老年人努力在生活中寻找乐趣,就不会感到 晚年生活寂寞了。当然,老年人的“有所乐”应以有 利于身心健康为前提。  也就是说,凡事 有个“度”,乐是要有所节制的,要防止发生乐极生悲的情况。
  比如,搓麻打 牌固然是娱乐,如果沉湎其中,对身体和精神都会造成伤害。一句话,乐有所得,乐有所益,才 是真正的“老有所乐”,活得有意义, 才不负家里人的一片好意。