团支部书记应具备的政治素质是什么?

全部回答

    团干部的政治素质,主要是指党性修养和理论修养。团干部是带 领青年前进的组织者和领导者,要带头学习马克思主义理论,坚持四 项基本原则,认真执行党和政府的各项方针、政策,具有运用马克思 列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发 展观的立场、观点和方法,分析和解决问题的能力,这样才能承担起 团结教育青年和培养青年人才的重任。
     共青团是带领广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产 主义的学校。作为团的干部,应当掌握一定的马克思主义基础理论知 识,才能成为广大青年学习中国特色社会主义和共产主义的带头人。
   如果没有马克思主义理论的指导,就不可能正确地认识世界,也不可 能正确分析和看待我国改革开放的形势,在工作中就难免会出现盲 目性和摇摆性。   团干部的政治素质还表现为能真正与党中央保持一致,努力学 习党的方针、政策,做称职的助手。