我国多层次资本市场各层次服务的市场定位是怎样的?

全部回答

     目前我国架构的多层次资本市场体系里,第一层次沪深证券交易所主板 市场主要为规模大、业绩稳定、具备一定持续盈利能力、成熟性的大中型企 业提供股权融资和股票交易服务;第二层次深圳证券交易所的中小板和创业 板市场主要服务于具备一定规模、盈利指标和运行规范的中小企业,这些企 业包括传统型企业、“三高六新”及七大战略新兴产业等创新型企业;第三层 次新三板主要服务于中小型非上市公众公司,其挂牌条件及要求等要比二板 上市公司低很多。
    第四层次区域股权交易场主要服务于各地区域中小微企业 的股权融资和转让服务,在这个市场挂牌的企业条件比新三板低,主要为初 创期、成长初期的小微企业,这个市场目前有30家,主要由地方政府引导和 市场自律监管,未来或将被纳入全国多层次资本市场体系,探索新的监管模 式。
    第五层次券商柜台市场的交易对象主要针对券商经纪客户,进行理财产 品、约定购回、股权、私募等买卖服务,作为专业机构,其创新性可能有更 大的想象空间。 注意:上文中提到的“三高六新”是指高增长、高科技、高附加值以及 新经济、新农村、新服务、新能源、新材料、新模式。
    七大战略新兴产业是 指节能环保、新兴信息产业、生物产业、新能源、新能源汽车、高端装备制 造业和新材料。