多层次资本市场蓝图如何成真?

全部回答

    股权分置改革接近尾声的年年末,一个“新”的关键词——“多层次资本市场”开始在越来越多的场合出现。随着上周末中国证监会现任、历任多位主席和副主席在深圳的联袂解读,我们认为,这个关键词显然将演化为年中国资本市场发展的一个核心概念。
   之所以给这个“新”字一个引号,是因为早在2年,“多层次资本市场”这个概念就曾给市场和各界极大鼓舞。  当时的十六届三中全会《中共中央关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定》明确提出:“建立多层次的资本市场体系,……规范和发展主板市场,推进风险投资和创业板市场建设”。
  多层次资本市场建设这一目标,第一次被正式写入我国经济改革与发展的纲领性文件,当时被认为是深化金融体制改革的重要举措和突破口。   当时,各方普遍期待一个不同上市条件、不同监管标准的市场——一个真正不同于主板的多层次市场之一环(或曰创业板)会呱呱落地。
  由于多方审慎权衡,考虑到一些海外创业板市场表现并非如人意以及其他因素,最后,市场构建者选择了一个“稳健”的方案——中小企业板。尽管这个制度安排时遭诟病,但自2004年5月诞生以来,中小企业板显然发挥了对应其定位的功能。
    数据显示,截至上周末,中小企业板已有100家公司发行,其中,89家已经挂牌上市,首发总融资额247亿元,总市值突破1600亿元。这已成为目前多层次市场的重要一环。 仅有这些显然是不够的。
  今年以来,一个带有些许敏感色彩的名词——股份报价转让系统开始引人关注。经过一段时间的低调试点,证监会最近终于正式披露了其“模样”。  事实上,今年1月,中关村科技园区非上市公司股份报价转让试点工作已经启动,截至11月底,股份报价转让的挂牌公司有9家。
  按照中国证监会尚福林主席的说法——这是中国资本市场落实国家自主创新战略的重大举措。 不难看出,比照一个完善的多层次资本市场,以上的这些架构还远远显得“层次不够”。  一个常被引用的参照系是美国的多层次资本市场。
  其资本市场结构大体为:交易所市场(包括全国性和区域性交易所)、场外交易市场(包括非上市公司的场外交易和上市公司的场外交易市场),其中,非上市公司的场外交易市场又包括OTCBB市场和粉红单市场。
  这些市场大都比较成熟,流动性和透明度较高。  完善的多层次市场的最大特点是,多样化的制度安排为不同发展阶段、不同规模、不同类型和条件的企业提供了足够多层次的选择,从而实现了市场效率,并极大限度地鼓励了美国最强的竞争力——创新。
   虽然中国的多层次资本市场会遵循其“中国特色”,但显然,“复制”西方成熟市场多元融资激励创新的功能,已成为“中国制造”到“中国创造”跨越的关键支持因素。  如前文所述,这个概念官方肇始于2003年,但时至2006年底再次成为热点时,我们不无担忧地发现,我们并没有太多地远离出发之地点,呼唤市场建设的勇气依旧至关重要。