心理学与精神病学是什么关系?

全部回答

  心理学,特别是普通心理学,主要是研究心理现象发生、发展及其心理活动规律的学科;目的是探讨心理现象的本质。精神病学也关注心理学研究的内容,但目的是为了认识异常的心理现象,以便系统地把握异常的心理现象是发生、发展和演变的规律。

  精神病学研究异常心理现象的最主要目的是治疗精神障碍、预防精神障碍的发生和促进精神障碍患者的康复。即从精神病学角度考虑,心理学研究的内容是认识、探讨精神异常的基础。从心理学角度考虑,精神病学研究的内容可进一步揭示心理活动的规律。