後神病学与神经精神药理学有什么关系?

心理学、後神病学与神经精神药理学有什么关系?

全部回答

    尽管民间知道罂粟、古柯叶、大麻等会影响精神活动已有上千年的历史。1806年从罂粟粗提取物一一鸦片中分离出吗啡,以后又发现了一些镇静、催眠药,如溴剂、水合氯醛等能影响神经、精神活动的药物。
  19世纪末,德国精神病学家克雷佩林曾创用“药理心理学”一词来描述作用于心理过程的各种药物。  上述药物的出现和“药理心理学”概念的提出,为神经精神药理学的形成做出了积极的贡献,但抗精神病药物的出现才是精神药理学能够成为独立药理学分支学科的前提。
  由于真正具有治疗精神病作用的药物是在20世纪50年代初发现的,所以神经精神药理学只有大约60年的历史。神经精神药理学又称精神药理学是药理学的一个新的重要分支。  它是一门以研究药物与机体(特别是中枢神经及其高级部位)相互作用为主要内容的学科,其主要任务是探讨精神药物的作用原理和规律,以指导临床用药,并对精神病进行有效的防治;其次通过药物作用机理的研究,探讨精神病的病理和可能的发病原理,为研制新药和探索精神病病因提供依据。
    神经精神药理学研究的内容,不仅可以探讨精神病发病机理,也可以探讨药物对某些心理活动的影响。尽管神经精神药理学形成的时间很晚,但在其形成以后发展却很快。如果用唯物辩证法的观点讲,西方医药学家在研究抗精神病药、抗抑郁药和抗焦虑药的治疗作用和副作用的这一对矛盾中,首先以发现药物的治疗作用作为主要矛盾,然后以解决副作用作为矛盾的主要方面,进行不间断地研究。
    在这个研究过程中,不仅对心理活动过程中涉及哪些生物化学物质有了了解,而且不断研制出副作用更小的药物。因此神经精神药理学的发展与心理学和精神病学的发展彼此互相依赖、互相促进。