精神病学与社会学之间的关系是什么?

心理学、精神病学与社会学之间的关系是什么?

全部回答

    医学社会学是社会学的分支。社会学起源于19世纪末期,是一门利用调查、统计、分析等方法来研究人类社会结构与活动的学科。社会学的研究对象范围广泛,小到几个人面对面的日常互动,大到全球化的社会趋势及潮流。
  医学社会学使用社会学的理论和方法,从群体角度去研究社会结构和社会过程有关的健康和疾病问题。  心理活动是客观事物在头脑中的反映,实践活动是人的心理发生发展的源泉。这种实践活动包括在自然界的实践活动和社会实践活动。
  自然界是客观的,人类社会也是客观的。理解自然界的客观性比较容易,理解社会的客观性比较困难。这主要是杜会是人组成的,一切社会活动都是人所进行的。人在自己的活动中总是抱有某种愿望,追求某种目的,受到某种思想、动机的支配,我们经常会听到别人说“态度决定一切”,似乎思想意识支配着社会。
    不错,社会活动是人的有意识的活动,尤其是指人群的有意识活动,但这并不意味着“精神”决定“物质”,或者说在社会实践中,并不意味着精神是第一性的,物质是第二性的,“精神”决定“物质”。
  这是因为,从心理学角度考虑,精神活动首先是人脑的功能,是物质活动的高级形式;其次所有社会活动都满足该群体的客观需要;还有精神活动受到诸多的外界因素的限制。  从哲学角度考虑,社会意识是社会存在的反映,是人们对周围环境、社会关系、社会过程的认识。
  社会意识的内容,不论对错,都可以从社会存在中找到来源。人类的社会活动不仅其本身是心理活动的结果,而且也会因社会活动产生心理反应,满足感、失望感、成功感、挫折感、幸运感、遗憾感等都是人在社会活动中引起的感受。
    我国古代有七情六欲之说,在中医中被称为喜、怒、忧、思、悲、恐、惊,这些中国人最为熟悉的情愫大多来自于社会活动。人的社会活动对心理的影响是巨大的。人的个性的成熟依赖于社会活动。
  同时精神一心理疾病的发生也与社会活动有密切关系。