普里戈金是如何创立耗散结构理论的?

伊•普里戈金是如何创立耗散结构理论的?

全部回答

    伊•普里戈金于1917年1月25日出生在莫斯科。他的父亲是一位化学工程师,他的母亲是一位 音乐教师。1929年,普里戈金随全家定居比利时。在17岁那一年,普里戈金进入布鲁塞尔大学攻 读化学,并选择自然科学作为他未来的专业。
  但是,他在人文学科方面也有着广泛的兴趣,这对他的自 然科学专业产生了重大影响。  普里戈金从青年时代起,就一直在思索一个当 时令他迷惑不解的问题:在人文学科中,无论对于人 类学还是对于宇宙学,历史(一切随时间而演变的观念)都起着中心地位的作用。
  但是,在自然科学中,时间却被当作一个方便的参量。例如,在物理和化 学中,过去和现在都起着同样的作用。  普里戈金对此感到很奇怪。他心想:生命世界和物理世界之间 为什么存在这种鸿沟?这种鸿沟能不能沟通?有生命的世界和无生命的世界的领域有没有统一的内在 规律呢?从20世纪40年代起,普里戈金就带领他的跨学科研究小组,以他博学的思想去探索那些既属于 自然科学又涉及人文科学的问题。
    普里戈金不分昼夜地进行工作,忘我地研究着那些看来似互不相干 的领域,如蚁群的社会行为,化学系统中的振荡反应,原子系统中因受刺激辐射而产生的激光,等等, 前后历时近20年的时间。
  1969年,普里戈金终于以他敏锐的目光,并综合他一系列的典型实验成果,完成了他的著名论文《结 构、耗散和生命》。  他在这一论文中正式提出了耗散结构概念及其理论。他指出:对于物理学和化学中 无数的自组织现象的反复研究,可以揭示一个新的高级组织是怎样从原来相对无序、对称、低组织程度 的世界中自发地产生出来的。
  这些叫做耗散结构的自组织现象,比生物体内发生的千万个耦合反应的 有无数因素的社会进化组织尽管简单得多,然而,这些物理、化学的自组织表现出了从微观的低级运动 向宏观的有序高级运动的进化。  既然我们能够在通常的物理、化学条件下实现进化,那么这就可以说明 生物、人类社会的变化和物理、化学的热力学规律 (特别是热力学第二定律)之间的矛盾是可以得到消 除的。
  普里戈金在耗散结构理论方面所取得的研究成果,无论对物理、化学、生物、地理学,还是对医学、农 学、工程技术,甚至对哲学、经济学、社会学等都具有 应用价值。  他所创立的耗散结构理论,为沟通和填平物理世界和生物世界的鸿沟作出了决定性的贡 献,无论对自然科学还是对社会科学,都产生了巨大的推动作用。
  耗散结构理论使整个科学显示了新的 生机和活力。在1997 学奖。