普法战争是由被篡改的电报引发的吗?

全部回答

    1870年,普法战争爆发。让人想不到的 是,这场大战的导火索竟然是一份被篡改了 的电报。当时,法国和普鲁士王国都有称霸欧洲 的打算。1868年,西班牙女王伊莎贝拉在国 内的大革命中被迫退位。
  普鲁士首相俾斯麦 认为这是一个绝好的机会,便计划让普鲁士 国王的堂兄弟利奥波德亲王接手西班牙的王 位。  这时,法国感觉到了威胁,于是拿破仑 三世就让普鲁士国王用书面保证的方式承诺 不让他的堂兄弟继承西班牙王位。
  这一命令当然使得威廉一世心生愤怒, 于是威廉一世马上拍电报给首相俾斯麦,并 表示如果法国大使还要继续纠缠此事,那就 拒不接待。强硬的俾斯麦很清楚,只有通过 战争才能解决这个问题,于是就进行了精心 策划,试图挑起战争。

    他将电文的最后一句 话篡改为:以后,普鲁士国王陛下将不再接 见法国大使,并由值日副官向法国大使转达, 国王陛下同法国已经没什么好谈的了。果然, 气急败坏的拿破仑三世像点着火的炸药一样 爆发了,于7月19日正式向普鲁士宣战,由 此爆发了著名的普法战争。