法国签订屈辱和约的是普法战争吗?

全部回答

    普鲁士经过普单战争、普奥战争的胜利,在德意志联邦当中取得了主导地位。但 是,法国并不满意在它的身边有这样一位迅速兴起的强大对手,它通过各种途径插手德 意志联邦的内部事务,这种行为为志在完成德意志统一的普鲁士人所不能容忍,终于在 1870年爆发了普法战争。
  战争开始,求胜心切而又盲目自信的拿破仑三世亲率军队进人普鲁士境内,妄图迅 速的消灭普鲁士。  但是,面对他的不是一支软弱无能的军队,而是一支铁血勇武的精 兵。双方在萨尔布吕肯地区首次相遇,这一次交锋,法国可谓出师不利,战争开始后两 天,普鲁士人已经控制了局势,进入反攻阶段。
  对于普鲁士来说,这次胜利,不仅仅使得德国统一大业最终实现。更重要的是,德 国从分裂状态转变为统一,为他在第二次科技革命中迅猛发展奠定了基础,而普法战争 中获得的赔款和土地资源,又为它在第二次科技革命中的飞越进步提供了重要的帮助。
       从此以后,德意志成为欧洲举足轻重的势力,欧洲的政治版图被彻底改写了。但是,此次战争中,普鲁士扩张的野心再也不能控制,对法国的过分剥夺使得法德 之间产生严重的矛盾。
  战争之后,双方均相互防范,然后又进行军事力量的比拼,并扩 展到其他资本主义国家,演变成为一场波及面广泛的资本主义国家之间的矛盾争斗,进 而爆发了第一次世界大战。