普法战争

普法战争结束,阿尔萨斯和洛林割让给德国,一战后回归法国,这两个地方在回归法国后有没有闹过独立

全部回答

  没有。 当地人早已习惯于被人在德法之间转手,逆来顺受。 德国统治时,阿尔萨斯、洛林一律推行德语,年轻人在一战中加入德军对法国作战。 回归法国时,法语讲不好,受歧视,也不敢有怨言,没有受到战败国国民待遇就很庆幸了。

   纳粹占领法国期间时,阿尔萨斯和洛林又归德国了,结果当地人被征兵加入德军到苏联前线打仗,许多人没有回来。 由于二战期间的恩怨,阿尔萨斯和洛林的历史归属在当地是一个禁忌话题。当地人虽然多以德语为母语,却有一股对德国的怨气,反以做法国人为荣。

那里本来就是法国的领土,他们都是一个民族,回归还来不及,怎么会独立呢。