在鳅池里施有机肥有什么作用?

全部回答

     用于池塘养殖泥鳅的肥料,主要是有机肥,也就是我们通常所说的农家肥。由于农家肥的肥源广、成本低、生产潜力大,所以它是我国渔业生产中的一类不可缺少的传统肥料。长期施用有机肥,不仅可以增加渔业产量,还能培肥水质,培育饵料生物,改善水产品的营养和口感。
   有机肥料包括各种作物的秸秆、草木灰、绿肥、人粪尿、牲畜粪尿、家禽粪便、厩肥、堆肥、沼气肥和某些工厂的废水及生活污水等。     在施有机肥的池塘中,由于细菌比浮游植物繁殖快,饵料利用价值高,所以这种池塘对浮游动物的繁殖特别有利,往往能保持较高的生物量,另外,有机肥成分较全面,所含营养元素较集中,不但含有N、P、K,还含有其他各种营养元素。
  有机肥分解慢,肥效缓和而持久,从长远效果看,对于浮游生物的增殖比较适宜,使有机肥具有较高的生产效果。