洋葱田施用有机肥有哪些作用?

全部回答

     洋葱田施用有机肥有以下几个方面的作用: (1)  供给洋葱多种养分有机肥是完全肥料,不仅能供给洋 葱氮、磷、钾等各种大量营养元素,而且能供给钙、镁、锌等多 种微量元素,是理想的天然复合肥料。
   (2)  提高土壤保肥能力有机肥中含有大量有机质,在土壤 中经过微生物的分解,产生一种有机胶体,其表面带有大量负电 荷,能吸附土壤中带有正电荷的铵、钾、钙、镁、锌等各种养分 离子,使它们难以淋溶失掉,这就产生了土壤的保肥能力。
    施有 机肥越多,土壤有机质含量越高,土壤的保肥能力也就越强。 (3)  提高土壤保水能力有机肥和土壤有机胶体,能吸附大 量水分,土壤有机质含量越高,土壤的蓄水能力越强,所以土壤 有机质素有“地下水库”之称。
   (4)  改善土壤通透性有机肥可以促进土壤团粒结构的形成, 对通透性不良的黏性土壤,可使黏土孔隙增多增大、黏性降低,改 善其通透性和透水性;对通透性过强的沙性土壤,可以增强沙粒之 间的黏结力,减少土壤孔隙,控制过量渗透,防止漏水跑肥。
     (5)  提高土壤缓冲作用因为土壤有机质带有负电荷胶体, 能吸附大量阳离子,当土壤酸度过大时,它能吸附阳离子,使土 壤酸度降低;当土壤碱性过大时,它能中和氢氧离子,使土壤碱 性降低。
  土壤有机质含量越高,这种缓冲作用越大。所以,增施 有机肥对防止洋葱酸碱危害,具有良好作用。   (6)  提高土壤解毒作用由于有机肥在土壤中形成的腐殖质 能吸收和溶解某些农药,并能与重金属形成溶于水的络合物,使 其随水排出或下渗,从而能有效地降低农药残毒和重金属污染。