无公害果园施用有机肥的作用是什么?

全部回答

    无公害果园施用有机肥的作用:(1)促进土壤团粒结构的形成果园施人有机肥后,在微 生物的作用下,可转化为有机质,进一步形成一种特殊的黑色黏 团状物质——腐殖质。腐殖质可与土粒结合在一起,使分散的土 粒相互胶结起来,从而形成大大小小的团粒,即我们常说的 “团粒结构”。
    土壤团粒结构的形成,可以增强土壤的保肥保水 能力,从而收到以肥调水、以肥蓄水和以肥节水的良好效果。这 一点在旱塬地区℃显重要。(2)供给果树多种养料有机肥营养成分全,含有果树生 长发育所需的多种营养元素。
  有机质在转化过程中除形成腐殖质 外,另一途径则是矿化过程。  矿化过程能把有机质中果树不能吸 收利用的各种养料变为可给态养料,如将氮、磷、钾、钙、镁、 硫、铁、硼、锌等释放出来,供果树吸收。
  这便是养料的释放过 程。而有机质变为腐殖质则是养料的积累过程。积累在土壤中的 腐殖质,在一定的条件下,又可以经过缓慢分解而释放出养分, 供果树吸收利用。  因此,施用有机肥,不仅能在较短时期内供给 果树养分,又能在较长时间持续发挥作用,从而满足果树对多种 营养元素的需要。
  (3)促进微生物活动有机质是土壤微生物活动不可缺少 的能源。因而,施入有机肥有利于土壤微生物繁殖,并增强其活 性,进而促进有机物分解,丰富土壤养分。  (4)有助于克服缺素症,提高光合效能有机质分解过程 中可产生有机酸及二氧化碳。
  有机酸能改变土壤的pH值,提高 难溶性矿化物的溶解度,这对克服缺素症十分有利;而二氧化碳 逸出土壤后则有助于提高果树的光合效能。(5)健壮树势,增强抗性,减少化肥、农药用量,提高品质和产量果园施入有机肥后,由于改善了土壤结构,丰富了土 壤中养分含量,进而促进了果树的吸收和利用,树体生长健壮。

     这样既提高了果实品质和产量,又大大增强了树体抗御不良环境 条件和病虫害的能力。这对减少果园的化肥、农药用量,减少环 境和果品污染,保持生态平衡,生产无公害果品具有十分重要的 作用。