有机肥的作用是什么呢?

全部回答

    随着科学技术的不断进步,化肥用量的不断增加,农作物产量也随之 提高。但是,由于化肥的大量增加,一些不利因素也逐渐凸显出来了,如土壤板结、土 壤对化肥的胃口增大、农作物品质下降、环境污染等,这给农业可持续发展形成了巨大 障碍。
  我们不能一味为了增产增效,而让后代无可耕之田、无可种之地。    传统农业中 "肥肥土,土肥苗"是很好的农业可持续发展理念。现阶段我们只能依靠技术进步,改 善环境,提高地力。
  具体讲就是增施有机肥,逐步减少化肥的用量,这才是改土的根 本。经过沤制、发酵、分化、水解的动植物(残体)都是有机肥。由于来源不同,按主 要成分可分为有机质、氨基酸、腐殖质等。