有机肥对提髙土壤肥力有什么作用?

全部回答

    有机肥就是以有机物为主的肥料,它是以作物秸秆、人畜粪便以及动植物残体堆制而成的。它是一种 全营养肥料,含有丰富的有机物质,这些物质里面就包括各种作物所需要的营养元素。它不仅能给作物 提供营养,而且对改良土壤和培肥地力具有独特的功 效。
  它的这种特殊功效,就是因为有机肥具备了改良 土壤结构的功能,加速了土壤微生物的活动。  从养分 角度来说,有机肥施入土壤以后,被土壤微生物所分 解和转化。使有机态养分变成无机态养分,也就是有 一部分养分变成速效养分,可立即被作物吸收利用; 而另一部分分解缓慢的,就留在土壤中,有待以后慢 慢释放。
  因此有机肥养分效能比较持久。由此可见, 有机肥不仅能提供作物需要的速效养分,而且还有保 持作物不断生长所需要的迟效养分。  在土壤中多施 有机肥,农作物就不会出现脱肥的现象。
  有机肥对改良土壤结构的功能尽人皆知,因为有 机肥里面的动植物残体较多,经微生物分解后,再转 化为土壤有机质和腐殖质,后者是一种有机胶体,含 有多糖类的碳水化合物、脂肪、蜡质和有机氮磷的化 合物等。
  这些物质的特性是黏结性强。  其黏结性比 沙土强,比黏土弱。因此,它对土壤结构不好的沙土 有黏结作用,对黏土又有疏松能力。此外,有机质中 含有机碳量丰富,作物所需要的碳源有一部分来源于 土壤有机质。
  所以土壤中有机肥增多,就为改良土壤 结构增加了物质基础。这些物质就能增加土壤的通 气性,改善土壤的水、肥、气、热状况,加强土壤微生物 活动,有利于有机质本身养分的分解和转化,也有利于土壤中原有的磷、钾的溶解和释放,最终有利于进 一步提高土壤的肥力。
    这就是有机肥对提高土壤肥 力的贡献。