增施有机肥对提高棉田土壤肥力有什么作用?

全部回答

    所谓棉田土壤肥力,就是要求耕层土壤有机质丰富,养分含量高。有机质能释放出氮、磷、钾等棉株所需的营养元素,特别是土 壤中氮素95%以上存在于有机质中,有机质是棉株营养元素的供给源泉,有机质中所含的多糖、腐殖酸具有黏结土粒的作用,真菌的菌体也能将土粒结合在一起,形成土壤团聚体,从而改善了土壤 的物理结构。
    有机质中的腐殖酸具有较大的表面积,能吸附多种离 子,如铵离子、钾离子等,与某些微量元素形成络化物,还能增强土壤的离子交换、缓冲等性能,改善土壤的理化性质,而且能减少 某些养分离子的淋溶等损失,提高某些营养元素如磷和一些微量元 素的有效性。