兰花栽培施肥方法是怎样的?

全部回答

    施肥方法。兰花施肥要十分小心,以免伤害根部,引起 死亡。一般不主张用基肥,掌握不好用量会引起有毒盐分积累, 导致根部受害;可用肥效高、用量少、使用方便的叶面肥,用细 口喷头喷洒于叶面,宁可浓度稀一些、次数多一些,也不要太浓、间隔太长。
  通常春季和夏季可每周1次,稀释倍数可以再大 一些;或与浇水相间进行,水还可清洗滞留肥分,效果更好。  施 肥“宜勤而淡,忌骤而浓”。施肥季节,一般从春末开始、秋末停止,有些种类可以提前 一些。
  施肥时间以气温适中(10摄氏度以上)为宜,避免在30摄氏度以 上或10摄氏度以下施肥。温度太高施肥,会伤害兰花本身;温度太 低施肥,则不易吸收,浪费肥料。