无土栽培的优点有哪些?

全部回答

   无土栽培由于其从栽培设施到环境控制都能根据作物生长发 育的需要进行监测和调控,具有一般传统的土壤栽培所无法比拟 的优越性。①优质高产,单位面积产量可比土壤栽培提高2〜 4倍。②免除土壤污染及连作障害,产品清洁卫生、无公害,品质 好。
  ③省工、节水、省肥。④不受地区、土壤等条件的限制,可以在 屋顶、阳台以及不能进行土壤栽培的地方如沙漠、油田、海涂和土 壤严重污染的地区应用。⑤反季节栽培,经济效益高。