无土栽培的优点有哪些?

无土栽培的优点有哪些?无土栽培的原理是什么?

全部回答

     优点无土基质可以为植物根系生长创造所需要的最佳环境条件,即最佳的水-气比例。因 此运用无土栽培技术培育的植物产量高,质量好。无土栽培法不污染环境,也不被环境污染,还 可以避免由土壤引起的病虫害,减少使用农药的机会。
  此外,无土栽培法能节约土地种植面积, 不使用有机肥,无臭味,不生杂草,清洁卫生。  用水经济,没有旱涝威胁,不受季节影响,而且 生长速度快,生产费用低。操作简便、省工省时。
   原理植物的根系吸收的是土壤中的水分和溶解在水中的无机盐。自然土壤由固相、液相和 气相三者组成。固相具有支持植物的功能,液相具有提供植物水分和无机盐的功能,气相具有为 植物根系提供氧气的功能。
    无土栽培能为植物的根系提供像土壤那样良好的营养条件和环境条 件,并且为改善和提高管理措施提供方便条件,因此植物能正常生活。