无土栽培有什么优点?

全部回答

    无土栽培与土壤栽培相比有七大优点:一是产量高、 品质好。无土栽培能充分发挥作物的生产潜力,产量可 以成倍或成几十倍地提高。二是节约肥料和用水量。无土栽培可避免养分和水分的流失和渗漏而节约肥料和用 水量。
  三是清洁卫生。无土栽培施用的是无机肥料,没有臭味,也不需要堆肥场地。  四是省力省工、易于管理。 无土栽培不需要中耕、翻地、働草等作业,省力省工。浇水追肥同时解决,由供液系统定时定量供给,管理十分方 便。
  五是避免土壤连作障碍。设施栽培中,土壤极少受自然雨水的淋溶,也不会积聚盐分对作物产生危害,还可避免土传病害危害。六是不受地区限制、充分利用空间, 产生很大的经济效益和社会效益。  七是有利于实现农业 现代化。
  无土栽培使农业生产摆脱了自然环境的制约,可以按照人的意志进行生产,所以是一种受控农业的生 产方式,较大程度地按数量化指标进行耕作,有利于实现机械化、自动化,从而逐步走向工业化的生产方式。