无土栽培有哪些优点?

全部回答

    营养液是含有植物生长发育所需营养元素的水溶液,也就是用水溶液来栽培植物,故又称水培。因此,无土栽培也就有了许多优越性。首先是节水,无土栽培能避免土壤栽培由于渗漏、蒸发的流失而造成的水资源的大量浪费,只用少量水就可以了。
  其次是省肥,通常施到土壤中的肥料只有少部分为植物所利用,而无土栽培是在封闭循环条件下或容器里栽植植物 ,不存在养分损失问题。  由于无土栽培不用土壤,不用有机肥料,全部是靠无机肥料配制的营养液提供营养,所以无土栽培既干净、 卫生,避免了由于土壤带有病毒或病虫害造成的侵染危害,又没有杂草,从而节省了大量人力物力。
  无土栽培基本不受土地条件的限制,在生态条件恶劣或缺地少地的地方都可以进行, 这就为解决人多地少的矛盾开辟了一条进行农业生产的新路子。  由于无土栽培是在人为控制条件下进行,生长所需的全部营养和环境条件均能得到满足,因而生长发育良好,所以无土栽培生产的花丼产量高、 质量好。
  由于无土栽培的这些优越性,使这一新的栽培技术越来越受到人们的重视。但由于无土栽培需要一定的设备条件、投资和专业技术,因此现在应用还不多,目前仅限于在高效的花丼生产和无公害的蔬菜生产试验上。  但这一新技术必将成为今后花卉栽培的发展方向。