请问检察机关能在村委的经济合同中提前介入吗?

网友注意到斗门区检察院工作向基层下沉,设置了白蕉、乾务、莲洲三个检察室。农村基层工作急需法律指导和检察监督。农村的经济合同、承包合同,出现明显损害村民利益的事件。请问检察机关能在村委的经济合同中提前介入吗?

全部回答

根据法律规定,农村集体经济合同属于平等民事主体之间遵循平等、自愿原则订立的,公权力不宜直接介入。但是,作为法律监督机关,我们可以积极做好法律辅导、咨询等工作。

目前我们已经深入农村开展调研,形成了调查报告,配合相关部门制定了农村集体经济合同管理办法,建立了农村“三资”管理平台,在个别镇开始了农村集体经济合同集中统一管理工作试点。