伶人的爱国故事,除了梅兰芳的!

全部回答

    荀慧生先生拒绝为北京的日本军和长春的傀儡皇帝唱戏,被迫逃离北京。为此他在北京的住宅被汉奸霸占。他常言:“绝不与汉奸为伍”!1937年二十九路军在抗击侵华日军最艰难的时候,他毅然将义演所得全部捐献给二十九路军,用于购买飞机。
   程砚秋 抗战期间,拒绝为敌伪演出,谢绝舞台,在西山务农为生。     周信芳 抗日战争前后,演出《洪承畴》,抨击伪满汉奸;演出《徽钦二帝》,激励爱国热情。

  他的代表剧目大多表现爱国、正义的主题思想。 常香玉 1951年为支援抗美援朝,率剧社巡回西北、中南、华南各地演出,以演出收入捐献“香玉剧社号”战斗机一架,有“爱国艺人”之誉。 等等,还有很多,就不一一列举了。