期货贸易的含义是什么?

全部回答

    所谓期货,一般指期货合约,就是指由期货交易所统一制定的、规定在将来某一特定的时间和地点交割一定数量标的物的标准化合约。这个标的物,又叫基础资产,对期货合约所对应的现货,可以是某种商品,如铜或原油,也可以是某个金融工具,如外汇、债券,还可以是某个金融指标,如三个月同业拆借利率或股票指数。
    期货合约的买方,如果将合约持有到期,那么他有义务买入期货合约对应的标的物;而期货合约的卖方,如果将合约持有到期,那么他有义务卖出期货合约对应的标的物(有些期货合约在到期时不是进行实物交割而是结算差价,例如股指期货到期就是按照现货指数的某个平均来对在手的期货合约进行最后结算)。
    当然期货合约的交易者还可以选择在合约到期前进行反向买卖来冲销这种义务期货交易:是指在期货交易所内集中买卖期货合约的交易活动。期货交易的全过程可以概括为开仓、持仓、平仓或实物交割。
  开仓,是指交易者新买入或新卖出一定数量的期货合约,例如,你可卖出10手大豆期货合约,当这一笔交易是你的第一次买卖时,就被称为开仓交易。  在期货市场上,买入或卖出一份期货合约相当于签署了一份远期交割合同。
  开仓之后尚没有平仓的合约,叫未平仓合约或者平仓头寸,也叫持仓。开仓时,买入期货合约后所持有的头寸叫多头头寸,简称多头;卖出期货合约后所持有的头寸叫空头头寸,简称空头期货和股票有3点不同之处1。
  期货是保证金制度来操作的。  是以10%的资金控制100%的合约。股票是以100%的资金控制100%的合约。也就是说。在期货上,10万就可以买到100万的货。在股票里100万才能买到100万的货2。
  期货是有做空机制的。股票只能以买涨来赚取差价。期货涨跌都可以。3。期货是T 0交易。