利润分配的贷方余额表示什么?

利润分配的贷方余额表示什么?是未分配利润吗?

全部回答

    “利润分配——未分配利润”实际上这样认识是不对的: 首先,“利润分配”是“本年利润”账户的备抵科目,在这个科目下不应该设“未分配利润”这么个专户。 一般来说“利润分配”可以看作一个资金占用帐户,比如你企业“本年利润”账户目前有贷方余额100万。
  你们要先拿岀50万分红,那么这拿岀的50万不能直接在“本年利润”账户扣减,而应记,借:利润分配50万,贷:应付股利50万。  。这样在“利润分配”账户上借余额50万应一直保留到年末。
   那么“未分配利润”是什么概念呢。其实“未分配利润”是资产表上所有者权益的概念,它不是帐户科目的性质与名称,填在资产负债表上“未分配利润”的数额 = “本年利润”当期余额 - “利润分配”当期余额。

   再说“本年利润”与“利润分配”账户的年末处理,当年末“本年利润”账户的收支关闭以后,应将账户余额结转至“利润分配”账户。  在“利润分配”如有借方余额相抵后,即为当年的尚未分配的利润,就是应填入年末资产负债表“未分配利润”栏中的数额。