外企员工如何办理退休?

全部回答

    外企员工退休与国内其它企业员工退休条件并无区别,符合退休条件的,可由企业人事部向社会保障行政部门申报退休,也可以由劳动者自己向社会保障行政部门申报退休。   按照《社会保险法》和国务院《工人退休、退职暂行办法》(国发(78)104号)规定,符合下列条件之一的,应该退休:    一、男年满六十周岁,女年满五十周岁,连续工龄满十年的。
        二、从事井下、高空、高温、特别繁重体力劳动或者其他有害身体健康的工作,男年满五十五周岁、女年满四十五周岁,连续工龄满十年的。本项规定也适用于工作条件与工人相同的基层干部。
      三、男年满五十周岁,女年满四十五周岁,连续工龄满十年,由医院证明,并经劳动鉴定委员会确认,完全丧失劳动能力的。
     符合退休条件,缴纳基本养老保险费的缴费年限满十五年的,按月领取养老金;缴费年限不满十五年的,可以补足十五年按月领取养老金,也可以转入新型农村社会养老保险或者城镇居民社会养老保险,按照国务院规定享受相应的养老保险待遇。