研究体育产业的目的是什么?

全部回答

    研究目的是:厘清当前国内外体育产业发展现状,对目前我国体育产业发展状况作国际比较,并在此基础上提出“十一五”期间我国体育产业发展的战略构想,为编制“十一五”体育事业规划,提供科学翔实的基础数据和理论基础。
  为此,本研究重点就当前国内外体育产业发展现状、我国体育产业发展的国际比较以及“十一五”我国体育产业发展战略的构想三个方面的内容作系统分析。  本研究的主要研究结论有:1国外体育产业发展模式的类型国外体育产业发展模式,大体上可以分为市场主导型和政府参与型两类。
  市场主导型是指体育产业发展的源动力来自市场主体自身对商业利润的追求以及不同市场主体间相互竞争所产生的压力和动力。原发的市场经济国家大多采用这种模式,以美国、英国最为典型。  政府参与型是相对于市场主导型而言的,它是指政府对本国体育产业的发展设定目标,并且利用多种手段引导、调控和规范体育市场主体的组建和运作。
  从目前的情况看,后发的市场经济国家一般都走政府参与型的路,以日本、韩国、法国最为典型。2国外体育产业发展的特点目前,国外体育产业发展大体上有这几方面特点:一是国外体育产业,尤其是西方发达国家体育产业已经成为本国国民经济的新增长点。
    二是国外体育产业普遍是一个复合型结构,既包括与体育相关的物质产品的生产和经营,也包括体育服务产品的生产和经营。三是各国体育产业的发展重点有所侧重、有所区别。