地税与国税合并报税了吗?

全部回答

    国地税合并的话题已经讨论多年,今年“两会”前夕更被猜测会在此轮大部制改革中有所体现,然而此后的《国务院机构改革和职能转变方案》中并未涉及,由此业界认为短期内不会再有触及。
     随着“营改增”的扩大,地税的税收业务出现萎缩,而今年各部委公布的“三公经费”榜单上,国税总局因为垂直管理,人员多开销大排名第一,再次被学者建议应当合并国地税,精简人员。       针对国税和地税的职能划分,有地方税务机关人士表达了不满,如果把个税征收从地税拿走,地税就基本变成了“收费机关”。
     对于国地税合并,响起不同声音,有观点认为,国地税合并的条件尚未成熟。当前的关键问题是要完善地方税收体系,进一步理清中央和地方的财权关系。也有观点认为,合并国地税是大势所趋,应尽快提上日程。