公司采购如何控制成本?

全部回答

    一般公司会把精力放在采购材料的购进单价上,这也是最直接的控制成本的方法,价格降低就直接使产品成本下降。但是,如果每次都把采购单价压的很低,必然会影响到公司购进材料的质量等。
  所以,我认为价格并不是控制成本最主要、有效的手段,反而会把公司和供应商的关系搞的很僵,更不可能达到战略伙伴关系。  采购物料,首先要求质量,交期次之,价格是你有较大订单的时候才可以好好谈的。
     控制采购成本,首先要保证批量购买,你有大量的需求才可能有资本跟供应商谈价,否则你花再多时间跟供应商谈价成效也不会太大,谈价时不要以拒绝再下订单威胁供应商,否则,可能会导致价格下降了,而质量出现问题。
    以为任何一共公司对自己原材料的了解都不可能超过该材料的生产厂家,小的问题一般是不会被发现的。强制压价,最终有可能导致供应商拒绝供货,使公司进入两难境地。另外,要尽可能的减少库存,最好能做到零库存。
  对于一些常用原材料,最好能说服供应商在自己生产场地附近储存材料,以减少交货期。  延长付款时间也可以为公司节省不小的开支,所以在跟供应商谈具体订单的时候,要尽可能的延长付款时间或分批付款、减少首付款的金额。