流动负债包括哪些科目?

全部回答

    一、流动负债主要包括短期借款、应付票据、应付账款、预收账款、应付工资、应付福利费、应付股利、应交税金、其他暂收应付款项、预提费用和一年内到期的长期借款等。 二、流动负债的确认: 1、符合短期负债的定义。
   2、有负债的一般特征: (1)是过去或现在已经完成的经济活动所形成的现时债务责任。   (2)必须是能够用货币确切地计量或合理地估计的债务责任。 (3)是必须在未来用资产或劳务来偿付的确实存在的债务。
   (4)一般应有确切的债权人和偿付日期,或者债权人和偿付日期可以合理地估计确定。 3、具有短期负债的主要特征: 确认短期负债的目的,主要是将其与流动资产进行比较,反映企业的短期偿还能力。
    短期偿债能力是债权人非常关心的财务指标,在资产负债表上必须将流动负债与非流动负债分别列示。