2016年美联储加息对人民币汇率的影响?

全部回答

    首先需要明确的是,美联储加息是指提高商业银行从美联储借贷的成本,进而迫使市场的利息也进行增加。这样也会提高商业银行对外的贷款利率,为了吸引老百姓多存款,商业银行也会提高存款利率,这样市场上的货币就会少了,由于国与国之间利率不同,中国的外汇政策是盯住一揽子货币的外汇策略,不是盯住美元,美国加息,中国未必也会加息,由于存在利差,资金就会从美国以外流到美国,从而推高美元汇率,上半年中国外汇储备下降就是佐证,对美元的需求增加,对人民币的需求减少,进而导致人民币汇率下跌,当然不只是人民币,美联储加息基本上美元对所有货币都升值,在当前的经济环境下,也只有美国敢加息,靠的还是过硬的经济实力。
    综上所述,美联储加息会导致人民币汇率的下跌,其影响有多深,就要看美联储加息的幅度了。