gdp增长率和GDP名义增长率 有什么不同?

全部回答

    两者的核心区别在于实际和名义的概念。 名义GDP增长率(又称:现价GDP增长率)是指名义GDP的年度增长率。由于这个指标以当时价格为基础,因此反映的是各项经济活动的真正及实在情况,例如私人消费开支反映的是私人花费多少钱,投资开支反映的是在建造工程和机器设备方面花多少钱,货物及服务的进出口反映的是收入和支出的数额。
     实际GDP增长率(又称:实质GDP增长率)是指实际GDP的年度增长率。计算公式几乎和名义GDP增长率一样。只不过区别在于使用的是实际GDP作为基数。 实际GDP是指在一年内该国居民所生产的最终产品与劳务按某一基年的市场价格计算得出的货币总量。
  名义GDP是指按当年市场价格计算的一年所生产的全部产品和劳务的价值。  之所以有名义GDP与实际GDP的区别,是因为在一个宏观经济中,产品与劳务的市场价格总是处于不断的变动之中。
  而在同一年份中,名义GDP与实际GDP之间的差别则反映了这种价格变动的影响。