做利润表分析主要分析该公司利润表上的哪些指标呢?

全部回答

    分析和评价企业盈利的指标有:收入毛利率、收入利润率、总资产报酬率、净资产收益率、资产保值增值率。1、收入毛利率收入毛利率是收入毛利与营业收入净额之比。其中毛利等于营业收入净额扣除成本后的差额。
  其计算公式为:收入毛利率=(主营业务收入-主营业务成本)/主营业务收入毛利水平反映了企业初始获利能力,它是企业实现利润总额的起点,可以表明对营业费用、管理费用、财务费用等期间费用的承受能力。  通过对收入毛利率分析,可以掌握毛利水平和期间费用两个因素对获得利润的影响。
  2、收入利润率收入利润率是实现的利润总额与营业收入之比。其计算公式为:收入利润率=利润总额/主营业务收入通过对收入利润率的分析,可以了解企业每实现一元收入所获得的利润水平。3、总资产报酬率总资产报酬率是指实现的净利润(税后利润)与总资产平均占用额之比,指标反映了企业利用全部资源的获利能力。
    其计算公式如下:总资产报酬率=净利润/总资产平均余额或,总资产报酬率=收入净利率×总资产周转率由公式可以看出,总资产报酬率取决于净利润水平和总资产周转速度。4、净资产收益率净资产收益率又指所有者权益收益率或股东权益收益率,它是获得的净利润占所有者权益平均余额的百分比。
    其计算公式为:净资产收益率=净利润/所有者权益平均余额通过对该指标的分析可以揭示如下两个方面:⑴反映所有者投资的获利能力;⑵为企业的投资者提供了获得投资回报情况的信息;⑶反映企业经营者对受托资产经营成果。
  5、资本保值增值率资本保值增值率是指期末所有者权益余额与期初所有者权益余额的比率。  它反映所有者权益保值或增值情况。其计算公式为:资本保值增值率=期末所有者权益余额/期初所有者权益余额企业自身发展能力分析企业自身发展能力,是指通过生产经营活动获得收益的增长,以及用自身形成的资金取得发展趋势的能力。
  自身发展能力分析,主要包括可持续发展能力分析、盈亏平衡分析等。  ⑴收入增长率收入增长率=报告期收入增加额/历史同期收入总额×100%⑵净利润增长率净利润增长率=报告期利润增加额/历史同期利润总额×100%⑶总资产增长率总资产增长率=本期总资产增加额/起初资产总额×100%⑷资本积累率资本积累率=本期所有者权益增加额/起初所有者权益×100%。

    对利润表的分析主要是以盈利能力分析为主。盈利能力分析[编辑本段]一、概述盈利能力就是公司赚取利润的能力。一般来说,公司的盈利能力是指正常的营业状况。非正常的营业状况也会给公司带来收益或损失,但这只是特殊情况下的个别情况,不能说明公司的能力。
  因此,证券分析师在分析公司盈利能力时,应当排除以下因素:证券买卖等非正常项目、已经或将要停止的营业项目、重大事故或法律更改等特别项目、会计准则和财务制度变更带来的累计影响等。  [编辑本段]二、常用指标反映公司盈利能力的指标很多,通常使用的主要有销售净利率、销售毛利率、资产净利率、净资产收益率等。
  1。主营业务净利润率主营业务净利润率是企业净利润与主营业务收入净额的比率,计算公式为:主营业务净利润率=净利润÷主营业务收入净额×100%净利润=利润总额-所得税额主营业务净利润率是反映企业盈利能力的一项重要指标,这项指标越高,说明企业从主营业务收入中获取的利润的能力越强。
    影响该指标的因素较多,主要有商品质量、成本、价格、销售数量、期间费用及税金等。2。资产净利润率资产净利润率又叫资产报酬率、投资报酬率或资产收益率,是企业在一定时期内的净利润和资产平均总额的比率,计算公式为:资产报酬率=净利润÷资产平均总额×100%资产平均总额=(期初资产总额 期末资产总额)÷2资产净利润率主要用来衡量企业利用资产获取利润的能力,反映了企业总资产的利用效率,表示企业每单位资产能获得净利润的数量,这一比率越高,说明企业全部资产的盈利能力越强。
    该指标与净利润率成正比,与资产平均总额成份比。把公司一定期间的净利与公司的资产相比较,可表明公司资产利用效果。指标越高,表明资产的利用效率越高,说明公司在增加收入资金使用等方面取得了良好的效果;否则相反。
  资产净利率是一个指标,公司的资产是由投资人投资或举债形成的。  净利润的多少与公司望量、资产结构、经营管理水平有着密切的关系。为了正确评价公司经秽的高低、挖掘提高利润水平的潜力,证券分析师可以用该项指标与本型期、与计划、与本行业平均水平和本行业内先进公司进行对比,分析开异的原因。
  影响资产净利率高低的因素主要有:产品的价格、单位成本低、产品的产量和销售的数量、资金占用量的大小等。  3。资本收益率(returnoncapitalemployed)资本收益率又称资本利润率,是指企业净利润(即税后利润)与所有者权益(即资产总额减负债总额后的净资产)的比率。
  用以反映企业运用资本获得收益的能力。也是财政部对企业经济效益的一项评价指标。资本收益率也是资产收益率。  资本收益率=净利润/实收资本(或股本)×100%资本收益率的内涵可分为实收资本收益率、自有资本收益率、总资本收益率、经营资本收益率、人力资本收益率资本收益率越高,说明企业自有投资的经济效益越好,投资者的风险越少,值得投资和继续投资。
  因此,它是投资者和潜在投资者进行投资决策的重要依据。  对企业经营者来说,如果资本收益率高于债务资金成本率,则适度负债经营对投资者来说是有利的;反之,如果资本收益率低于债务资金成本率,则过高的负债经营就将损害投资者的利益。
  4。净资产收益率5。普通股每股收益普通股每股收益也称普通股每股利润或每股盈余,是指股份有限公司实现的净利润总额减去优先股股利后与已发行在外的普通股股数的比率。  计算公式:普通股每股收益=(净利润-优先股股利)÷发行在外的普通股股数该指标能反映普通股每股的盈利能力,便于对每股价值的计算,因此被广泛使用。
  每股收益越多,说明每股盈利能力越强。影响该指标的因素有两个方面,一是企业的获利水平,二是企业的股利发放政策。该指标是衡量上市公司获利能力的重要财务指标。  6。市盈率市盈率是普通股每股市价与没股收益的比率,计算公式为:市盈率=普通股每股市场价格/普通股每股收益市盈率越高,表明投资者对公司未来充满信心,愿意为每一元盈余多付买价。
  通常认为,市盈率在5-20之间是正常的。当股市受到不正常的因素干扰时,某些股票的市场被哄抬到不应有的高度,市盈率会过高。  超过20的市盈率被认为不是正常的。很可能使股价下跌的前兆,风险较大。
  股票的市盈率比较低,表明投资者对公司的前景缺乏信心,不愿为每一元盈余多付买价。一般认为,市盈率在5以下的股票,其前景黯淡,持有这种股票的风险较大。不同行业股票市盈率是不相同的,而且会将常发生变化。
    当人们预期将发生通货膨胀或提高利率时,股票市盈率会普遍下降,当人们预期公司的利润将增长时,市盈率通常会上升。此外,债务比重大的公司,股票市盈率通常较低。其他相关公式:权益净利率=盈余报酬率=净利润/企业股东权益=每股收益*n/每股市场价格*n=市净率/市盈率市净率=股票市价/每股净资产市盈率=股票市价/每股收益7。
    资本保值增值率资本保值增值率反映了企业资本的运营效益与安全状况,是评价企业经济效益状况的辅助指标。其计算公式为:资本保值增值率=(年末所有者权益÷年初所有者权益)x100%这一指标是根据资本保全原则设计的,反映企业资本的保全和增值情况。
  它充分体现了对所有者权益的保护,能够及时、有效地发现所有者权益减少的现象。  该指标越高,说明企业资本保全状况越好,所有者权益增长越快,债权人的权益越有保障,企业发展后劲越强。
  8。销售净利率(Netprofitpercentage)销售净利率是指净利与销售收入的百分比,其计算公式为:净利销售净利率=(净利/销售收入)×100%净利,或称“净利润”,在我国会计制度中是指税后利润。
    以SA公司为例,SA公司XXX年净利润为11003万元,销售收入为234419万元,则该公司销售净利率为:销售净利率=11003/234419×100%≈4。69%该指标反映每1元销售收入带来的净利润是多少,表示销售收入的收益水平。
  从销售净利率的指标关系看,净利额与销售净利率成正比关系,而销售收入额与销售净利率成反比关系。  公司在增加销售收入额的同时,必须相应获得更多的净利润,才能使销售净利率保持不变或有所提高。
  通过分析销售净利率的升降变动,可以促使公司在扩大销售业务的同时,注意改进经营管理,提高盈利水平。9。销售毛利率(Grossprofitpercentage)销售毛利率是毛利占销售收入的百分比,其中毛利是销售收入与销售成本的差。
    其计算公式为:销售毛利率=(销售收入-销售成本)/销售收入×100%续前例,依上式计算SA公司XXXX年销售毛利率为:销售毛利率=(234419-195890)/234419×100%≈16.44%销售毛利率表示每1元销售收入扣除销售成本后,有多少钱可以用于各项期间费用和形成盈利。
    销售毛利率是公司销售净利率的基础,没有足够大的毛利率便不能盈利。10。净资产收益率l会计净资产收益率是反映所有者对企业投资部分的盈利能力,又称所有者权益报酬率或净资产利润率。
  净资产收益率=净利润/所有者权益平均余额×100%所有者权益平均余额=(期初所有者权益余额 期末所有者权益余额)/2净资产收益率越高,说明企业所有者权益的盈利能力越强。  影响该指标的因素,除了企业的盈利水平以外,还有企业所有者权益的大小。
  对所有者来说,该比率越大,投资者投入资本盈利能力越强。在我国,该指标既是上市公司对外必须批露的信息内容之一,也是决定上市公司能否配股进行再融资的重要依据。l股票净资产收益率是净利润与年末净资产的百分比,“净值报酬率”或“权益报酬率”。
    其计算公式为:净资产收益率=净利润/年末净资产×100%年末净资产是指资产负债表中“股东权益合计”的期末数。一般j如果所考察的公司不是股份制企业,该公式中的分母也可以使用“平琏产”。
  而作为本章主要分析对象的上市公司基于股份制企业的特征(增份时新股东要超面值缴入资本并获得同股同权的地位,期末的股东对席润拥有同等权利),采用年末净资产或年末股东权益为分母,既符合中监会发布的《公开发行股票公司信息披露的内容与格式准则第2号---报告的内容和格式》中关于净资产收益率计算公式的规定,也可以和上司每股收益、每股净资产等按“年末股份数”的计算保持一致。
    净资产收益率反映公司所有者权益的投资报酬率,具有很强的性。美国杜邦公司最先采用的杜邦财务分析法(因素分析法的典型)以净资产收益率为主线,将公司在某一时期的销售成果以及资产营运全面联系在一起,层层分解,逐步深入,构成一个完整的分析体系。

这个主要分析每年度变化较大的数据,就是比如成本,五年中每年的成本点收入多少,那一年的比例不正常,找出原因或是本行业和同类行业的比较,还有就是每一项的数据是可以通过管理优化是可以改善的。

    利润表分析是分析企业如何组织收入、控制成本费用支出实现盈利的能力,评价企业的经营成果。同时还可以通过收支结构和业务结构分析,分析与评价各专业业绩成长对公司总体效益的贡献,以及不同分公司经营成果对公司总体盈利水平的贡献。
  通过利润表分析,可以评价企业的可持续发展能力,它反映的盈利水平对于上市公司的投资者更为关注,它是资本市场的"晴雨表"。  通过利润表主表的分析,主要对各项利润的增减变动、结构增减变动及影响利润的收入与成本进行分析。
  1。利润额增减变动分析。通过对利润表的水平分析,从利润的形成角度,反映利润额的变动情况,揭示企业在利润形成过程中的管理业绩及存在的问题。2。利润结构变动情况分析。利润结构变动分析,主要是在对利润表进行垂直分析的基础上,揭示各项利润及成本费用与收入的关系,以反映企业的各环节的利润构成、利润及成本费用水平。
      3。企业收入分析。企业收入分析的内容包括:收入的确认与计量分析;影响收入的价格因素与销售量因素分析;企业收入的构成分析等。4。成本费用分析。成本费用分析包括产品销售成本分析和期间费用分析两部分。
  产品销售成本分析包括销售总成本分析和单位销售成本分析;期间费用分析包括销售费用分析和管理费用分析。

    目录 概念 目的 内容 类型 企业盈利的 上市公司的 概念 利润表分析也称损益表分析,是以利润表为对象进行的财务分析。 在分析企业的盈利状况和经营成果时,必须要从利润表中获取财务资料,而且,即使分析企业偿债能力,也应结合利润表,因为一个企业的偿债能力同其获利能力密切相关。
     损益表反映了公司在一定时期内的经营成果,解释了公司财务状况发生变动的主要原因。分析损益表,可直接了解公司的盈利状况和获利能力,并通过收入、成本费用的分析,较为具体地把握公司获利能力高低的原因。
  就业主而言,它有助于分析公司管理收费的合理性及其使用效益。 目的 利润表分析的目的: (1)能了解企业利润的构成及主要来源。   (2)能了解成本支出数额及成本支出的构成。
   (3)能了解企业收益水平。 内容 利润表分析的内容: (一)利润表主表分析。 通过利润表主表的分析,主要对各项利润的增减变动、结构增减变动及影响利润的收入与成本进行分析。 1。利润额增减变动分析。
  通过对利润表的水平分析,从利润的形成角度,反映利润额的变动情况,揭示企业在利润形成过程中的管理业绩及存在的问题。   2。利润结构变动情况分析。利润结构变动分析,主要是在对利润表进行垂直分析的基础上,揭示各项利润及成本费用与收入的关系,以反映企业的各环节的利润构成、利润及成本费用水平。
   3。企业收入分析。企业收入分析的内容包括:收入的确认与计量分析;影响收入的价格因素与销售量因素分析;企业收入的构成分析等。   4。成本费用分析。成本费用分析包括产品销售成本分析和期间费用分析两部分。
  产品销售成本分析包括销售总成本分析和单位销售成本分析;期间费用分析包括销售费用分析和管理费用分析。 (二)利润表附表分析 利润表附表分析主要是对利润分配表及分部报表进行分析。 1。利润分配表分析。
    通过利润分配表分析,反映企业利润分配的数量与结构变动,揭示企业在利润分配政策、会计政策以及国家有关法规变动方面对利润分配的影响。 2。分部报表分析。通过对分部报表的分析,反映企业在不同行业、不同地区的经营状况和经营成果,为企业优化产业结构,进行战略调整指明方向。
     (三)利润表附注分析 利润表附注分析主要是根据利润表附注及财务情况说明书等相关详细信息,分析说明企业利润表及附表中的重要项目的变动情况,深入揭示利润形成及分配变动的主观原因与客观原因。
   类型 利润表分析的类型: (1)总体分析,分析企业的盈利状况和变化趋势。 (2)结构分析,通过利润构成的结构分析,分析企业持续产生盈利的能力,利润形成的合理性。   (3)财务比率分析,利用财务比率指标分析。
   (4)项目分析,对企业经营成果产生较大影响的项目和变化幅度较大的项目进行具体分析。主要的项目有:营业收入、营业成本、销售费用、管理费用、财务费用、投资收益、所得税费用等项目。