利润表分析的意义是什么?

全部回答

利润表是反映企业在一定会计期间经营成果的报表。 通过利润表分析,可以从总体上了解企业收入、成本和费用、净利润(或亏损)的实现及构成情况;同时,通过利润表提供的不同时期的比较数字(本月数、本年累计数、上年数),可以分析企业的获利能力及利润的未来发展趋势,了解投资者投入资本的保值增值情况。

  利润表分析也称损益表分析,是以利润表为对象进行的财务分析。 在分析企业的盈利状况和经营成果时,必须要从利润表中获取财务资料,而且,即使分析企业偿债能力,也应结合利润表,因为一个企业的偿债能力同其获利能力密切相关。
   损益表反映了公司在一定时期内的经营成果,解释了公司财务状况发生变动的主要原因。分析损益表,可直接了解公司的盈利状况和获利能力,并通过收入、成本费用的分析,较为具体地把握公司获利能力高低的原因。
  就业主而言,它有助于分析公司管理收费的合理性及其使用效益。

    利润表可以反映企业生产经营活动的成果,即净利润的实现情况,据以判断资本保值和增值情况通过利润表可以分析利润增减变化的原因,便于会计报表使用者判断企业未来的发展趋势,为编制下期的利润预算、改进经营管理提供科学的依据。
   利润表分析是分析企业如何组织收入、控制成本费用支出实现盈利的能力,评价企业的经营成果。  同时还可以通过收支结构和业务结构分析,分析与评价各专业业绩成长对公司总体效益的贡献,以及不同分公司经营成果对公司总体盈利水平的贡献。
  通过利润表分析,可以评价企业的可持续发展能力,它反映的盈利水平对于上市公司的投资者更为关注,它是资本市场的“晴雨表”。

利润表是反映企业在一定会计期间经营成果的报表。 通过利润表可以从总体上了解企业收入、成本和费用、净利润(或亏损)的实现及构成情况;同时,通过利润表提供的不同时期的比较数字(本月数、本年累计数、上年数),可以分析企业的获利能力及利润的未来发展趋势,了解投资者投入资本的保值增值情况。