怎么做权益变动表?

全部回答

    本表反映企业本年所有者权益(或股东权益)主要项目增减变动的情况。本表各项目应根据“实收资本(或股本)”、“资本公积”、“盈余公积”、“利润分配”等科目年初余额、年末余额、本年发生额等分析填列。
  编制合并会计报表的企业,应按照合并报表口径填报本表中的有关项目。 1。  实收资本的本年增加数和本年减少数反映的是企业资本(或股本)的变动情况。根据我国有关法律的规定,企业资本(或股本)除了下列情况外,不得随意变动:一是符合增资条件,并经有关部门批准增资;二是企业按法定程序报经批准减少注册资本。
   (1)资本公积转入:反映企业用资本公积转增资本金的数额。   (2)盈余公积转入:反映企业用盈余公积转增资本金的数额。 (3)利润分配转入:反映股份有限公司股东大会或类似机构批准采用发放股票股利的方式增资时,公司应在实施该方案并办理完增资手续后,根据实际发放的股票股利数计入股本的数额。
   (4)新增资本(或股本):反映企业接受投资者按约定追加投入实现增资时,实际收到的款项或其他资产减去作为资本溢价计入资本公积部分,而增加的实收资本或股本数额。   2。
  资本公积的本年增加数和本年减少数:反映企业因资本(或股本)溢价、接受捐赠非现金资产准备、接受现金捐赠、股权投资准备、拨款转入、外币资本折算差额、其他资本公积转增资本(或股本)等增加、减少的资本公积数额。
   (1)资本(或股本)溢价:反映企业重组并有新的投资者加入时,为了维护原投资者的利益,用于补偿原投资者在企业资本公积和留存收益中享有的权益;用于补偿企业未确认的自创商誉以及新投资者为了获得对企业的控制权、为了获得行业准入、为了得到政策扶持或所得税优惠等原因而投入资本高于其在实收资本中按其投资比例所享有的部分。
    在股份有限公司以发行股票的方式筹集股本的情况下,公司所取得的超出股票面值的溢价收入扣除手续费、佣金等费用所剩余的部分。 (2)接受捐赠非现金资产准备:反映企业接受捐赠固定资产、原材料、库存商品等非现金资产时按照确定的价值计入资本公积的部分。
   (3)接受现金捐赠:反映企业接受现金捐赠时,按照实际收到的金额计入资本公积科目的金额。   (4)股权投资准备:反映企业长期股权投资采用权益法核算时,因被投资单位接受捐赠、增资扩股等原因增加资本公积而导致投资企业按其在被投资企业注册资本中所占的投资比例计算出的其应享有的份额。
   (5)拨款转入:反映企业收到国家拨入的专门用于技术改造、技术研究等的拨款项目完成后形成资产的部分。   (6)外币资本折算差额:反映企业因接受外币投资所采用的汇率不同而产生的资本折算差额。
   (7)其他资本公积:反映企业除上述各项资本公积以外所形成的资本公积,以及从资本公积各准备项目转入的金额。 (8)转增资本(或股本):反映企业当年资本公积转增资本的数额。 3。  法定和任意盈余公积:反映企业按照规定的比例从净利润中提取的法定盈余公积和企业经股东大会或类似机构批准按照一定的比例从净利润中提取的任意盈余公积。
   (1)储备基金:反映外商投资企业按法律法规规定从净利润中提取的,经批准用于弥补亏损和转增资本的储备基金。 (2)企业发展基金:反映外商投资企业按法律法规规定从净利润中提取的,用于企业发展和经批准用于增加资本的企业发展基金。
     (3)弥补亏损:反映企业根据企业会计制度和有关法规的规定,经股东大会或类似机构批准用盈余公积弥补未分配利润的金额。 (4)转增资本(或股本):反映企业经股东大会或类似机构批准用于转增资本的盈余公积金额。
   (5)分派现金股利或利润、分派股票股利:反映企业在特殊情况下,当企业累积的盈余公积比较多,而未分配利润比较少时,为了维护企业的形象,符合规定条件的企业用盈余公积分派的现金股利或利润、股票股利。
     4。法定公益金:反映企业按照规定的比例从净利润中提取的用于职工集体福利设施的公益金。执行行业会计制度企业的公益金也在此项目列示。